Вице-президент МАИТ А.В. Селиванов: «Предприятия, которые успешно провели аттестацию рабочих мест, получат ряд преимуществ.»

Серьезная проверка рабочих мест назревала очень давно, в связи с тем, что за предыдущие 3 года аттестацию прошли лишь мизерные  0,7% от всех частных и государственных компаний в России.  

В целом по стране наблюдается печальная статистика: аттестация рабочих мест там, где она была проведена, показала — 61,1 процент рабочих мест можно квалифицировать как вредные или опасные. Например, в Марий Эл к этой категории относятся 79,3% аттестованных рабочих мест, в Ивановской области — 80%, в Ульяновской — 83,9%.

attestatsiya_rabochih_mest

Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, главный государственный инспектор труда России отметил: «Полную ответственность за обеспечение аттестации должен брать на себя  работодатель, и в том случае если менеджмент компаний к решению вопроса отнесется легкомысленно, его должны взять на карандаш управление регионального органа по труду.»

Данные по количеству полученных травм и гибели людей на производстве неутешительны. Например, в 2011 году только в ЦФО был зарегистрирован две тысячи четыреста семьдесят один непредвиденный случай на производстве, в результате чего погиб 801 работник (в 2010 году — 695).Смертность серьезно повысилась на текстильном и швейном производствах — в два раза, в деревообрабатывающей отрасли — в два с половиной раза, а в компаниях, которые предоставляют коммунальные, социальные и персональные услуги, — в шесть раз.

По словам Андрея Селиванова, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости аттестация рабочих мест полезна как работникам, желающим знать истинное состояние своего рабочего места и те угрозы, которые оно может нести их здоровью, так и самому работодателю. Предприятия, которые успешно провели аттестацию рабочих мест, получают ряд преимуществ.

Во-первых, эта процедура увеличивают лояльность сотрудников, сокращая возможность травматизма на рабочем месте: руководители предприятий стремятся улучшить условия труда.
Второй важный момент — после аттестации предприятие может получить специальный бонус в виде скидки до 40% к страховым тарифам по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве.
Существенным условием получения этой скидки является проведение аттестации по условиям труда не менее 30% всех рабочих мест.
В-третьих, предприятие может снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы.

В конечном итоге по результатам аттестации проводится расчет компенсационных выплат и льгот за работы в опасных и вредных условиях. Такие выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

Фонд социального страхования частично возмещает затраты на аттестацию и на улучшение условий труда работников. Размер компенсации определяется в пределах 20% от страховых взносов, начисленных за предыдущий год.

Напомним, что в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ аттестацию обязаны пройти все предприятия России. Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. No. 342н).