Лабораторные исследования рыбы, беспозвоночных, биоты, микрозообентоса, гидробионтов

Независимо от исходного местонахождения источника загрязнения, химически стойкие загрязняющие вещества, в конечном счете, оказываются в водосборном бассейне. Поллютанты транспортируются в водоемы потоками атмосферной влаги, грунтовыми водами, а также мигрируют в воздушной среде в виде аэрозолей. Накапливаясь в водоеме по мере функционирования источника загрязнения, ядовитые продукты хозяйственной деятельности человека моментально проникают в биомассу водных организмов. Интенсивная циркуляция в трофической системе, приводит к аккумуляции загрязнителей в тканях водных беспозвоночных (зоопланктон, микрозообентос, зообентос). Так, например, для тяжелых металлов эффект концентрирования в жировой ткани водных ракообразных может достигать десятикратной величины. Ядовитое вещество в концентрированной форме попадает в организм рыб, питающихся водными беспозвоночными, а рыба, заполучившая яд от своего «партнера» по трофической цепи, в свою очередь, попадает на прилавки магазинов в виде пищевого продукта, а затем, в виде готового блюда — на стол конечного потребителя.

Для того чтобы знать, какие продукты мы реализуем и употребляем, и вовремя определить наличие в них ядовитых веществ, существует наша аккредитованная лаборатория.  Внушительная и неуклонно расширяющаяся  область аккредитации позволяет нам осуществлять анализ широкого круга различных загрязняющих веществ, а Вам – гарантирует надежного и удобного партнера на рынке аналитических услуг, освобождая от необходимости поиска нескольких организаций для решения одной задачи.

В рыбной продукции мы анализируем тяжелые металлы (мышьяк в диапазоне концентраций 0,005-25 мг/кг, свинец в диапазоне 0,005-50 мг/кг, кадмий в диапазоне 0,005-5 м/кг, олово в диапазоне 0,25-200 мг/кг, хром в диапазоне 0,02-20 мг/кг, медь в диапазоне 0,010-20 мг/кг, железо в диапазоне 0,05-40 мг/кг, марганец в диапазоне 0,005- 10 мг/кг, никель в диапазоне 0,02-20 мг/кг) согласно ФР.1.31.2017 (М-02-1009-08). В нашу область аккредитации входит определение диметилнитрозамина (ДМНА) и диэтилнитрозамина (ДЭНА) в диапазоне измерения концентраций от 0,0005 до 0,5 мг/кг и от 0,00075 до 0,75 мг/кг соответственно. Важным параметром, определяющим качество пищевой продукции, произведенной на основе сырья из рыбы и морских беспозвоночных, служит содержание гистамина. В содержащих белок пищевых продуктах и кулинарных изделиях этот всем известный медиатор воспаления может накапливаться в ходе их неправильного хранения. Причиной образования гистамина служит дезаминирование аминокислоты гистидина под действием фермента, производимого микробиотой белкового брожения. Употребление в пищу продукции, обогащенной гистамином, вызывает у человека симптомы сходные с аллергией и может быть представлять опасность для жизни в случае особой чувствительности к гистамину. Мы проводим анализ гистамина в рыбе, морских беспозвоночных и продуктах их переработки  методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) по ГОСТ 31789, а также в соответствии с 4274-87 ГН (дополнение к СанПин №4083-86).

В этом небольшом тексте мы перечислили лишь часть аналитических исследований, касающихся мониторинга загрязняющих веществ в рыбе и водных беспозвоночных, а также определения качества рыбной продукции. Возможности технической базы и коллектива высококвалифицированных сотрудников определяет нашу готовность к заказам любых объемов и вашу уверенность в своевременном получении аналитических результатов, не вызывающих сомнений в качестве и достоверности.

Ознакомиться с прейскурантом на лабораторный анализ рыб, беспозвоночных, биоты, микрозообентоса и гидробионтов можно по этой ссылке.