Плановая проверка Роспотребнадзора: что нужно знать?

На сегодняшний день в задачи Роспотребнадзора входит контроль и обязательный надзор за исполнением потребительских прав и эпидемиологическим благополучием граждан, проживающих в населенных пунктах России. Принимая во внимание функции органа, его по праву считают одним из самых старейших в нашем государстве.

Периодичность плановых проверок Роспотребнадзора

Отечественное законодательство ограничивает периодичность проведения проверок на предмет соответствия санитарным, экологическим, транспортным, бытовым нормам и законодательству о защите потребительских прав. Они не могут проходить чаще одного раза в три года, кроме организаций, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере медицины, для них установлен период один раз в два года.

Контролировать время предстоящей плановой проверки на вашем предприятии не составит труда, так как соответствующий график помещается на официальной интернет – странице Роспотребнадзора или сайте его структурного подразделения. В соответствии с нормами российского законодательства официальный план количества и сроков проведения данной процедуры после утверждения публикуется не позднее 31 декабря года, предшествующего отчетному.

О предстоящей проверке не менее, чем за три дня в официальном порядке дополнительно уведомляется руководитель организации. Его присутствие на месте одно из важнейших условий ее осуществления. Не соблюдение этого правила влечет серьезные последствия и может служить основанием для признания недействительности результатов проверки.

Грамотная подготовка к предстоящей проверке Роспотребнадзора

I ЭТАП — Документы

Зная заранее о предстоящей проверке, первоначально необходимо подготовить полный комплект документов, именно он является первым шагом к ее успешному прохождению.

    Традиционно требуется предъявить следующие документы:

  • учредительные документы организации: устав, учредительный договор;
  • лицензия, позволяющая вести предпринимательскую деятельность и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах;
  • договор аренды/свидетельство, удостоверяющее право собственности на помещение, в котором оказываются услуги или реализуется продукция;
  • медицинские книжки работников предприятия, прошедших медицинское обследование;
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на реализуемую продукцию, гарантирующее ее соответствие качественным стандартам.
  • договоры с организациями на проведение различных видов санитарной обработки;
  • журнал учета санитарного контроля, утвержденный руководителем.

В зависимости от региона и типа деятельности проверяемой организации, могут действовать иные правила к перечню необходимых документов. Так, например, медицинские и производственные предприятия дополнительно предоставляют договор на оказание услуг по стирке и обработки одежды. Полный комплект документов именно для вашего бизнеса можно уточнить в региональном отделении проверяющего органа.

II ЭТАП – Основные требования

    Подготовив пакет документов, также важно позаботиться о соблюдении ряда существенных условий, без которых вы не сможете успешно пройти проверку:

  • вывеска и уголок, предназначенный для потребителя, должны быть правильно оформлены в соответствии с требованиями;
  • все товары снабжаются ценниками с актуальными данными;
  • информативные материалы о производителе и поставщике размещаются в обозримом месте;
  • в наличие должен быть прейскурант с достоверными ценами, заверенный руководителем.

III Этап – Визуальный осмотр

Помимо перечисленных параметров, сотрудники Роспотребнадзора обязаны провести детальный осмотр всех помещений проверяемой организации и территорий, прилегающих к ним.

На данном этапе проверки определяется соответствие общей площади помещений, размеров оконных и дверных проемов установленным нормам. При этом необходимо учитывать, что стандарты регулярно обновляются, а, следовательно, то, что допускалось на предыдущей проверке, в текущий момент может быть отнесено к нарушениям.
Осуществляется осмотр санитарного состояния помещений и близлежащих территорий, которое должно отвечать требованиям чистоты и комфорта. Одним из значимых параметров является уровень освещенности, рассчитываемый в соответствии с площадью каждого помещения.

Особое внимание уделяется проверке качества оказываемых услуг или реализуемой продукции ( срок годности, внешний вид). Контроль за уровнем соответствия указанных параметров стандартам качества может осуществляться путем проверочных закупок сотрудниками Роспотребнадзора.

Процессуальные сроки проведения плановой проверки

Законодатель устанавливает максимально строгие временные рамки для осуществления данной процедуры: не более 20 рабочих дней. Однако при наличии достаточных оснований руководитель территориального отделения Роспотребнадзора имеет право продлить срок. О соответствующем решении проверяющий инспектор обязан немедленно уведомить директора организации.
Если вы руководите малым бизнесом, срок проверки на вашем предприятии устанавливается в размере не более 50 часов в год. Для микропредприятий этот срок сокращается до 15 часов.

Определяя длительность проведения процедуры в вашей организации, необходимо учитывать общее время проверок за весь отчетный год.

Подведение итогов плановой проверки Роспотребнадзора

По завершению процедуры проверяющие сотрудники обязаны составить соответствующий акт. Первый экземпляр передается в территориальный орган Роспотребнадзора, второй под расписку вручается руководящему лицу.
Помимо акта проверки составляется процессуальный протокол, в котором фиксируются найденные нарушения. Он заверяется проверяющим инспектором и представителем организации-нарушителя.

Наступление неблагоприятных последствий

Если вы внимательно следите за последними изменениями законодательства и неукоснительно соблюдаете правила, установленные для вашего вида деятельности, санкционные последствия вам не грозят. Однако на практике так происходит не всегда, итоги проведенной проверки могут повлечь денежные штрафы или в более благоприятной ситуации – предписания для устранения нарушений.
Если вы не ликвидируете выявленные нарушения санитарных норм, размер штрафа может составлять от 5 минимальных окладов труда. В некоторых случаях выносится постановление об остановке коммерческой деятельности на срок до 3 месяцев, вплоть до устранения нарушений.

Аналогичное решение может быть принято и в отношении организации, не соблюдающей правила эксплуатации для помещений, штраф при данном виде нарушений варьируется от 10 минимальных окладов труда.
Самые серьезные последствия наступают при выявлении угрозы распространения инфекции, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

____

Важные аспекты подготовки и проведения плановой проверки Роспотребнадзора, отображенные в данной статье, должны помочь вам более тщательно подготовиться к предстоящей процедуре. Главное не стоит начинать подготовку за несколько дней до соответствующего мероприятия, а в процессе предпринимательской деятельности ежедневно стремиться придерживаться норм и правил, установленных для нее российским законодательством. Иначе неприятных последствий не избежать.